您的当前位置:首页> 传奇娱乐cq9 >boss汇吧8 - 血与火战争中的精锐之师!叙利亚老虎部队征战史(上)
boss汇吧8 - 血与火战争中的精锐之师!叙利亚老虎部队征战史(上)
2020-01-08 14:52:52

boss汇吧8 - 血与火战争中的精锐之师!叙利亚老虎部队征战史(上)

boss汇吧8,在每个国家的军队序列中,都有着一些称之为王牌的部队,这些部队往往装备精良、训练有素,而其王牌的威名都是战争年代打出来的。

历史上的王牌部队,我们只能在书籍、影像资料,或者是老兵们的口中去了解和认识;而在当下世界上正在发生的战争当中,也打出了一批王牌部队。

比如在叙利亚战争中著名的老虎部队就是如此,那么这支部队是如何组建的,又是怎样打成王牌的?本文就一起来了解下。

叙利亚是西亚国家,面积18.5万平方公里,人口约2200万人。该国有着悠久的历史,先后被多个帝国统治,到20世纪初由法国委任控制,实际上成为其殖民地。

1946年,西方军队撤离叙利亚,该国独立。独立后的叙利亚内部政局不稳,多次发生政变,对外则参加历次中东战争,但战事不利损失很大。

1963年,叙利亚阿拉伯复兴党政变,控制了国家政权。7年之后,哈菲兹·阿萨德执政,开启了叙利亚的阿萨德时代;2000年,哈菲兹·阿萨德去世,其子巴沙尔·阿萨德继任总统。

叙利亚自独立以来一直面临着以色列的军事威胁,因此在老阿萨德时代建立了一支规模达30万人的庞大军队,装备以苏式为主。

小阿萨德继任后,将重点转移到了经济方面,因此叙军的武器装备在2000年到2011年内战爆发前几乎没有得到更新。

到内战爆发时,叙利亚军队的基本状态是:总兵力有30万人,其中24万人为陆军,海空军合计约6万人。

陆军以装甲机械化部队为核心,最精锐的部队是共和国卫队所属的几个旅以及第4装甲师,其装备的坦克和步战车均有数千辆之多,但主要是上世纪七八十年代的技术水平。

内战之初,叙利亚军队低估了反对派武装,而且叙军一直是以正规野战为目标建设的,极不适应以城市为战场的作战模式。

在叙军应对不力的同时,大批外籍武装分子越境进入了叙利亚,这批人很多都有着作战经历,而且有美欧、海湾国家及土耳其的资金和武器援助。

而叙利亚政府军中大批逊尼派军人也趁机倒戈,严重的甚至携带武器装备投奔反政府武装。

2012年,叙利亚战场上的反政府武装已经拥有了超过10万人的作战部队,而且四面出击,政府军绝大多数建制部队都破败不堪,处于被动挨打的地步。

到了2013年,情况更加严重,反对派武装已经占据了大片的领土,政府军只能困守据点。当时,连首都大马士革附近都遭到了叛军的多次进攻,情况非常不妙。

叙利亚政府军的骨干是阿拉维派军人,但是这一派系仅占叙利亚人口的10%多一点,当时号称精锐的共和国卫队及第4装甲师等部也只能勉强保证首都核心区的安全,而无法应对叛军在各地如潮的攻势。

俗话说乱世出英雄,在叙利亚乱成了一锅粥的情况下,英雄出现了。

苏海尔·哈桑,1970年出生,与总统巴沙尔同为阿拉维派。1991年,哈桑军校毕业,此后进入空军服役;因能力突出,不久即被调入空军情报单位;2011年叙利亚内战爆发后,哈桑又调入特种部队,并升职为上校。

不过在叙利亚内战之初,哈桑主要是在阿拉维派的大本营——拉塔基亚省帮助训练民兵,并担负一定的防御任务。

2013年8月初,叛军主力挥师进攻拉塔基亚,猝不及防的民兵接连丢掉了数十个村庄;哈桑紧急上阵,指挥民兵堵住了叛军的攻势,随后他带着这帮乌合之众发起了反攻,竟然得手;反击成功后哈桑又率部驰援另一处战场,也获得了胜利。

要知道,当时叙利亚的正规军基本上都不具备进攻能力;而哈桑率领这帮民兵竟然能打出漂亮的反攻来,其军事才能立即被叙军高层认可。

当时叙利亚战场的基本情况是,叛军背靠土耳其,源源不断地得到支援,在北部势力极大,且已经包围了阿勒颇的政府军;政府军在中南部地区的机动部队要确保大马士革核心区的安全,而其余部队没有长距离机动作战的能力;鉴于北部的阿勒颇形势紧急,统帅部将希望寄托在了哈桑身上。

于是哈桑被调到了中部的哈马地区,除了他带出了的一批部下外,又加强了一部分兵力,并集中了一些武装皮卡编成了一支团级规模的突击部队。这支部队的任务是向北进攻,打破叛军对阿勒颇政府军的包围。

在当时的情况下,以这点兵力去解围很明显是“杯水车薪”的,甚至于看起来是送死的行为。但是哈桑欣然领命,因为他研究出了一套适应当前战场的新打法。

很多文章在报道老虎部队时,愿意将其称为是特种部队,其实不然。老虎部队初立时兵员复杂,甚至于不是正规军编制,其真正的形态更像是一支快速突击部队;而哈桑的新打法就在于一个字:快。

我们前面说过,叙利亚政府军不善于打城市战、游击战,而叛军的编成灵活,动作极快,所谓天下武功唯快不破,叛军以快打慢,自然令政府军难以招架,处处挨打。即便是政府军视为精锐的重装甲部队,也因叛军装备大量反坦克导弹而损失惨重,难以发挥作用。

而哈桑手中的这支部队,人数不多,但机动性极强。

2013年9月底,初创的这支部队向北进发;该部进进出出,迅速绕晕了叛军;尔后哈桑率部一路狂飙突进,一周内收复多个村庄,攻下了叛军守卫的赛菲拉城,打通了至阿勒颇守军的交通线。

叛军此前习惯了政府军龟缩和龟移的打法,对哈桑这种“闪电战”极不适应,反倒使自己成为了“以快打慢”的牺牲品。可以说哈桑这次的打法就是之前叛军对政府军打法的升级版,以其人之道还治其人之身后,叛军一时也找不到很好的应对之策。

阿勒颇交通线打通后,哈桑所部迅速补齐了缺额,开始执行打通阿勒颇政府军孤立阵地及收复重点区域的任务。

这就不能是“闪电战”了,而是攻坚战。

很明显,哈桑之前有针对性地研究过叙利亚战场的情况,其部下虽然最初并不适应如何攻坚,但很快便摸索出了一套战法。这套战法很简单,但也很残酷:进攻一处据点,首先以空军和重炮部队洗地,之后除了常规的步坦协同作战外,哈桑还组织突击队进行夜战。

叛军在大弹药量的轰击下往往伤亡惨重,夜间本是休整的时候,但却屡次被突击队打击。其实小规模的突击队并不能杀伤很多人,也不能收复很多据点,但却让叛军人心惶惶,而且时刻处于精神高度紧张的状态。

时间稍长,其便无法坚持,而政府军便能攻坚得手。因此在2014年的前半年就是靠着这套打法,老虎部队与友军先后占领了80旅基地、工业区等要点,并且成功解围了阿勒颇中央监狱,极大鼓舞了政府军的斗志。

由于哈桑所部的突出战绩,这一时期其部队的规模也从团级的突击队扩大到了旅级,并拥有了一部分重装甲部队。

老虎部队鏖战阿勒颇之时,叛军集中部队南下攻击哈马。这是叙利亚内战中叛军常用的一种战术:即在其他战线处于不利情况下,就攻击哈马,而政府军就不得不抽调主力部队回援。

叛军这种打法屡次得手的原因是哈马是叙利亚政府军丢不得的要点,而这一区域一方面不利于防守,另一方面守军战力又不强。而从哈马方向向叛军处进攻,越往北打地形越不利,因此政府军回援打退叛军后,也无法在这一方向取得突破性进展。

但这次,叛军没想到的是哈桑将老虎部队的主力留在了阿勒颇,自己率少部分精锐转移战场,对叛军发起了突然攻击。习惯了欺负哈马这帮软柿子,同时又没料到政府军援军来得这么快的叛军迅速战败,士气大振的政府军趁势反攻,反倒将战线反推了一部分。

在老虎部队打叛军越来越得手的时候,危机出现了——从叛军中分化出来的极端武装突然崛起,其横扫了叙利亚幼发拉底河沿岸,占领了叙利亚东部大片国土,而且极端武装跨越国境进攻了伊拉克,伊军兵败如山倒,遗弃了大量装备。

极端武装由此得到了大量武器、资金、物资,成为了叙利亚政府军又一个难缠的对手。

此时,哈桑的老虎部队已经成为了叙利亚战场上的救火队,于是该部又在2014年11月移师霍姆斯以东战场,该部与沙漠之鹰部队协同作战,取得了不小的胜利。

但是,在老虎部队屡战屡胜之时,叙利亚政府军的很多部队却已经面临崩溃边缘。

老虎部队的战力得益于优秀的指挥官哈桑、优先补给的兵员、武器,以及统帅部的直接支持;而当时财力、武备近于枯竭的叙利亚政府是无力对所有部队都提供这种支持的;同时,既然提供了这种支持,那么就必然要经常动用老虎部队。

2015年春,叛军攻下了伊德利卜省的省会;而极端武装也没有因一次失败而一蹶不振,其兵力规模和势力范围仍在不断扩充。

急于收复伊德利卜的叙军统帅部不顾老虎部队需要休整的现实,对其下达了反攻伊德利卜的命令。

此时已经多次吃了老虎部队亏的叛军集合了主力部队来应对这支叙军精锐,意图将其全歼。

在老虎部队对伊德利卜发起攻势时,叛军攻下了吉尔斯舒古尔,察觉到有被合围危险的哈桑迅速率军退出;而后老虎部队重整旗鼓在加比平原发起反攻,试图夺回吉尔斯舒古尔;但此时兵员和武器弹药已消耗极大的老虎部队面对优势叛军,已经不具备凌厉的进攻能力,最终伤亡巨大也没能得手,哈桑本人身负战伤。

此战后,老虎部队开始休整,因为当时叙利亚军队能进攻的部队就那么几支,而老虎部队是最强的。如果这只虎的血流干了,那么仗也就不用打了。

当时叙利亚政府军可以说到了几乎山穷水尽的地步,为弥补兵员,不得已组织阿拉维派的学生编成了第三军团,可以说是堵上了国本,准备最后一战了。

+1
作者:匿名