您的当前位置:首页> cq9传奇电子线路检测 >银泰娱乐场官网注册 - 追踪|南方+报道岗头河黑臭难闻,这两部门第一时间调查并回应
银泰娱乐场官网注册 - 追踪|南方+报道岗头河黑臭难闻,这两部门第一时间调查并回应
2020-01-08 10:19:27

银泰娱乐场官网注册 - 追踪|南方+报道岗头河黑臭难闻,这两部门第一时间调查并回应

银泰娱乐场官网注册,近日,南方+记者现场走访报道了岗头河黑臭现状,在多个节点发现污水直排河道。报道推出后,引发社会各界高度关注。回看走访报道请戳:《华为人每天掩鼻走:坂田这条景观河为啥成了臭水河?》。龙岗区环保水务局和岗头河所在的坂田街道第一时间赶赴现场调查,并采取相关措施。

龙岗区环水局:雨污分流系统工程正在施工中

龙岗区环保水务局于5月9日接到龙岗区委宣传部网信办转来的关于岗头河水发黑发臭的案件后,高度重视并立即组织工作人员前往现场调查检查。

现场调查情况如下:经查,岗头河河水发臭发黑的主要原因是因为雪象、岗头片区雨污分流系统工程还没有完全建好,岗头河周边的居民、餐厅等所有污水只能排入河道内,加上由于岗头河除下雨天外,没有生态水补充,河水水质较差,导致河流发臭发黑。目前,岗头河雨污分流系统工程正在紧张施工中,我局将会同区河道管养单位和坂田街道办,在工程施工期间全力做好污染治理工作,同时加大河道巡查力度,防止河水黑臭蔓延,待工程完成后,将会还居民一个优美环境。

坂田街道:采取多种措施改善岗头河水环境

对于《华为人每天掩鼻走:坂田这条景观河为啥成了臭水河?》这一报道,坂田街道在回复中表示:

现岗头河沿河排污口均为上世纪九十年代初期沿河房屋(城中村私宅)接入河道中的排污管。由于沿河城中村无旧改推进,现有截污干管不能满足沿线污水收集,因此,存在多处沿河老旧排放口。目前,沿河所有排污管将在岗头河综合整治工程中一次性接入新建的截污干管中,将彻底根治岗头河黑臭问题。

岗头河综合整治工程现阶段正在开展征地拆迁工作,已完成前期土地核查、测绘及放点工作,并完成了补偿方案初稿,街道计划于10月底提供施工作业面,由区环水局负责岗头河综合整治工程的实施工作主要是消除河道黑臭。

现阶段我街道将采取多种措施改善岗头河水环境:1、继续落实“小散乱污”企业的再排查再整治工作,继续清退新进辖区排污不达标的企业,2、加大对沿河房屋(城中村私宅)化粪池的排查整治工作,3、从岗头河上游托坑水库补水,减轻河道黑臭。

链接:

对“不作为”物业公司开出3000元罚单

5月16日,记者从坂田街道获悉,近期,针对岗头河道被沿线餐饮企业及酒店污染的问题,该街道执法队快速响应,立即展开彻底整治清理行动。

5月7日上午坂田街道执法队一中队全体出动,到现场进行依法查处,经核查,岗头河周边商户确实存在餐厨垃圾乱丢、污水乱排等违法行为。商户们多在后厨私搭雨棚以扩大厨房面积,平时用于切菜、洗碗、堆放杂物或处理生活垃圾等,地面油渍厚、垃圾多、湿滑易跌倒,存在极大安全隐患。同时,图省事就直接将污水、杂物排入旁边的河道,对河道构成极大危害。

坂田街道执法队核查发现岗头河周边确实存在上述情况,同时也发现了该处物业管理公司存在“不作为”的情况。对此,坂田街道执法队立即约谈岗头河道边排污企业物业管理负责人,针对沿线餐饮企业、酒店违法直排污物至岗头河造成河道污染的问题,要求该物业负责人要切实屡行主体责任,要求相关餐饮及酒店立即进行整改,并对沿线商户所属物业管理单位——鑫某某物业管理公司开出3000元罚单。

物管公司相关负责人被约谈后,也意识到错误,按要求缴纳罚款,并承诺后续一定会承担管理职责,同时配合执法队对沿线商户乱搭建、乱排放、乱堆放等不良现象严加监管。

值得关注的是,岗头河周边一直是坂田街道执法队巡查执法的重点管控区域,2017年,该街道执法队曾联合岗头社区工作站、宝岗派出所、物业单位代表等相关单位强力拆除岗头河边乱搭建铁皮棚及伸缩雨棚共5处,约1000平方米。时隔半年,乱搭建势头有所“回潮”,对此,坂田街道执法队的态度非常坚决,发现一处、拆除一处,连日来再次组织专项清理清拆行动!

坂田街道相关负责人表示,接下来,坂田街道执法队将持续联合岗头社区工作站加强执法力度,严厉打击河道沿线的乱堆乱建乱排等违法行为,做好源头防范、严防“回潮”,确保发现一处、清理一处、整治一处、巩固一处。“除此之外,也希望家住附近的居民如果发现了任何破坏河流的行为,请及时向街道执法队反映,一起保护坂田的河流,保护坂田的生态环境。”

【记者】陶清清

+1
作者:匿名