您的当前位置:首页> 传奇娱乐cq9 >永利快速注册 - 沙特阿美IPO卷土重来 上市之路一波三折
永利快速注册 - 沙特阿美IPO卷土重来 上市之路一波三折
2020-01-09 14:52:36

永利快速注册 - 沙特阿美IPO卷土重来 上市之路一波三折

永利快速注册,放了市场的鸽子长达一年之久后,沙特阿美重启IPO的路径终于又清晰了些。从首次发布独立财报,到首次召开财报电话会议,再到如今被曝要求银行提交建议书,一系列的举动似乎证明,这一次沙特阿美的IPO不再是虚晃的一枪。作为史上最大规模的IPO,沙特阿美一度承载着沙特经济改革的希望,然而兜兜转转三年来,从估值到意义,沙特阿美的重要性似乎已经大打折扣。纵然好事多磨,也害怕夜长梦多。

01  世纪IPO

经历过轰轰烈烈的造势及意外的熄火,如今的沙特阿美,其一举一动都备受市场关注。当地时间周一,一篇报道向外界透露了更多的消息,报道引述两位消息人士的说法称,沙特阿美已经正式向主要银行征集有关其IPO的建议书,如果消息属实,这意味着沙特阿美朝全球规模最大的一宗IPO又近了一步。

根据消息人士的说法,需求建议书在几天前便已发送给银行。而另一位知情人士则透露,这项举措是推进IPO的重要一步,除非市场情况恶化,或者发生重大的地缘政治事件才会导致进一步推迟。而有媒体报道称,沙特阿美将选择拉扎德投资银行和美驰投行安排其全球最大规模的IPO。

看起来沙特阿美的IPO似乎已经稳了。一个多星期以前,沙特阿美破天荒地举行了首次电话会议,当时沙特阿美首席财务官Khalid al-Dabbagh便透露了一个明确的信号——基本上,公司已经准备好进行IPO,现在是IPO的时机,但这最终将由股东决定,而沙特阿美的股东就是沙特阿拉伯政府。

第一次面对分析师、银行家和媒体,沙特阿美的目的十分明显,财务实力是沙特阿美要传递给市场的重要信号。电话会议之前,沙特阿美刚刚首次公布了自己的上半年业绩报告,虽然数据显示该公司的净利润从去年同期的530亿美元下降到了469亿美元,但这一数字已然让沙特阿美保持住了全球盈利能力最强公司的头衔。相比之下,苹果上半年创造的利润仅为315亿美元。

电话会议,财报面世,这些都是不能忽略的信号。作为史上最大规模的IPO项目,沙特阿美的身上始终笼罩着一层神秘,在这之前,只有沙特阿美的管理层和部分沙特皇室成员可以看到财报报告,如今不仅报告得以公开,公司的高层也开始从幕后站到台前。在电话会议上,沙特阿美总裁兼CEO阿敏·纳瑟尔还强调,尽管油价的下跌和成本的增加使其净利润出现了下降,但公司仍旧继续保持了稳健盈利和强劲的自由现金流。

对于该消息的真实性及IPO方面的其他消息,北京商报记者联系了沙特阿美,但截至发稿未收到回复。

02 一波三折

沙特阿美身上从不缺光环。今年6月,沙特阿美首次公布2018年独立财报,数据显示沙特阿美2018年的净利润达到了1111亿美元,而这一数字几乎相当于苹果、谷歌和埃克森美孚等美国巨头的总和,一时间,沙特阿美头上由多了一项头衔——全球最赚钱公司。当时,沙特王储穆罕穆德·本·萨勒曼还表示,沙特阿美将于2020年至2121年初期间上市,但当时仍未确认上市地点。根据外界的预测,沙特阿美将于沙特及至少一个海外市场上市。

沙特阿美上一次如此风光还在三年前。那时候神秘的沙特阿美突然出现在公众视野之中,而其原因则在于沙特阿美宣布将把公司5%的股份公开上市。那一年,沙特王储萨勒曼恰巧公布了14年的经济改革计划——2030年愿景,沙特阿美IPO自然成为这个雄心勃勃的计划中重要的组成部分,旨在减少沙特经济对石油的依赖。

然而好景不长,2018年,这一计划突然被叫停。去年7月,有媒体透露,沙特阿美的上市准备工作似乎已经进入停滞状态,沙特政府官员和该公司内部人士均质疑IPO几乎不会再推进。当时外界便猜测,沙特阿美IPO对沙特经济改革的重要性正在逐渐降低,原因则在于此前始于2017年11月的反复风暴为国库追回了超过1000亿美元的资金,恰巧顶上了沙特阿美IPO可能募得的资金,而油价的回暖再度给沙特助了一臂之力。一个月之后,路透社也提到,沙特已经叫停了沙特阿美的IPO计划,并解散了顾问公司。

在外界的传言里,搁置计划的原因在于沙特国王萨勒曼介入了这项计划。当时一位匿名的消息人士向路透社表示,有人向国王提议,IPO将损及沙特,远谈不上给国家带来帮助。他们的主要担忧在于,IPO将导致沙特阿美的财务细节被全面公开披露。

兜兜转转搁浅之后又重启的沙特阿美,正在消耗外界的信任。更重要的是,还有许多现实的问题需要考量。中国社科院西亚非洲研究所魏亮博士对北京商报记者分析称,目前还没有正式的文告,很难说会不会又被叫停。阿美IPO更多的是王储小萨系列改革的一部分,是落实2030愿景的重要举措,但操作起来一直都不顺利,证明问题和阻力很大。即便实施成功,它的实现对国内经济社会改革的意义依然有限,不应夸大。从政治上讲,小萨在国内的政治地位近来有些动摇,权力又开始向国王老萨收拢,阿美IPO的命运还有待观察。而沙特从上世纪70年代就开始谈论改革,沙特权力格局的调整可能会有新的改革方式或者说提法。

03 沙特命运

风光无限的沙特阿美选择上市,从来都不只是一桩简单的IPO项目。沙特阿美IPO可能筹资1000亿美元,在该国实现经济转型,吸引外资并大力发展石油以外产业的规划中占有核心位置。事实上,从当初与沙特王储萨勒曼的2030愿景挂钩那一刻开始,沙特阿美就注定了要与沙特的命运联系在一起。有数据显示,沙特阿美贡献了国家20%的财政收入和85%的税收收入。

沙特阿美的IPO连接的是沙特的去石油化野心。2014年的油价大跌让沙特意识到坐吃山空的危险,而这也推动了沙特2030愿景的经济改革计划,其中沙特阿美IPO所承担的角色就是吸引外国投资,促进沙特产业多元化,从而实现经济转型。一个星期以前,沙特阿美还收购了印度信实工业公司炼油和石化业务20%的股份,这一举措与沙特的目标如出一辙,不外乎让沙特阿美的石油业务更加多元化。

但现在的情况是,仍旧有些问题是横亘在沙特阿美乃至沙特的面前的。首先沙特阿美在估值方面便已经出现了分歧,比如沙特王储仍旧坚信沙特阿美的估值在2万亿美元左右,而沙特阿美内部人士及银行业专家则表示,应该把估值目标下调至1.5万亿美元左右。

另一边,油价的动荡也让沙特阿美苦不堪言,虽然仍旧保持着全球最赚钱公司的头衔,但毕竟油价的下跌已经让沙特阿美吃到了利润下跌的苦头。而这一点暴露出的,仍旧是沙特阿美的软肋。

如今原油需求趋于放缓,美国原油产量又大幅增加,沙特及欧佩克产油国已经致力于减产来提升油价,但目前布伦特原油价格仍旧不到60美元/桶,而在沙特今年制定预算时每桶原油的价格还为80美元。一个明显的例子是,2016年,布伦特原油价格暴跌至平均每桶45美元时,当时该公司全年净收入只有130亿美元,自由现金流只有20亿美元。

沙特阿美和沙特是连在一根绳上的蚂蚱。今年4月,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特表示,沙特财政政策在2019年更具扩张性,促进了非石油领域的发展。不过,欧佩克继续执行原油减产协议仍对沙特经济产生了负面影响。国际油价跌跌不休,再加上对也门胡塞武装发动的军事行动开支庞大,导致沙特财政陷入连年赤字。根据沙特公布的2019年财政预算案,今年财政赤字预计为1310亿里亚尔(约350亿美元),将是沙特连续第六年出现财政赤字。

魏亮认为,改革涉及产业结构、经济结构调整,还涉及生活方式,一个公司的IPO杯水车薪,过多将当前沙特改革与阿美IPO联系到一起本身就是夸大后者的意思。此外,魏亮还提到了一个关键的问题,即“海湾君主国的事是谁坐稳江山,谁说了算,在这之前,都是白搭。”

足球滚球

+1
作者:匿名