您的当前位置:首页> cq9传奇电子线路检测 >大发游戏外挂 - 为什么别人的基金总是比我的赚得多 亏得少?
大发游戏外挂 - 为什么别人的基金总是比我的赚得多 亏得少?
2020-01-09 15:32:27

大发游戏外挂 - 为什么别人的基金总是比我的赚得多 亏得少?

大发游戏外挂,你会不会有过这样的一种感觉:当市场普遍大跌的时候,自己投资的产品亏得好惨;市场整体上涨时,自己的怎么涨得又没别人多?

这是一个朋友跟我说起的。

这段时间市场普遍上涨,笔者投资的一只指数基金,今年以来涨了23%左右。朋友投资的是另外一只指数基金,同样也涨了,不过涨幅没有笔者的那么高。

然后,朋友就觉得自己买的那只指数基金不够好,说要换成笔者的这只,或者再找个涨幅更高的基金。

笔者可以看到,朋友那快要按捺不住,又想频繁操作的心了……

可是朋友,你的投资决策不能因为别人的因素,就这么简单下判断啊~

让我们来分析一下:

1、首先,基金产品的业绩排名一直是在变动的。

在绝大多数情况下,我们都不会买到涨得最高、或者跌得最惨的那只基金。所以,其实总会有“比你跌幅更少”和“比你涨幅更高”的其他基金存在。

短时间内基金的业绩变动是正常的,除了市场本身的变化之外,大额申购赎回、分红、基金经理进行持仓调整、甚至基金经理换了人等等,都会影响到基金业绩。

所以我们所持有的基金,可能会在某一段时间内落后、或者高于同类的平均业绩水平。短期下跌的基金不一定就是不好的,短期上涨的也并非就是更好的。

那如果根本不是同类基金,就更没有可比性了。

2、因为业绩会变动,我们现在所看到的基金表现情况,其实是过去式的,并不代表目前看起来很优秀的基金,它未来的收益状况依然保持这个水准。

你可能现在看到在同类当中,涨幅最高的基金是这一只,你想买。但说不定第二天,另一只基金就摘得了“桂冠”。

所以,你可能永远也买不到设想中涨得“最好”的基金。

3、我们还要考虑投资成本的问题。

一方面,在赎回原持有基金的时候,如果投资时间不够长,你需要支付一笔赎回费用;另一方面,你要买那只“涨得更高”的基金,就意味着你入手的成本会提高。

比如笔者朋友这个例子,现在笔者持有的基金已经涨了很多,也就是说基金的净值,是比笔者入手的时候高了不少的。

如果朋友卖掉自己的基金,换成笔者持有的这只,他就要花更多的投资成本买入,但之后的收益却不一定会有笔者高。因为笔者在涨之前就一直在定投了,成本够低。

其实,朋友所持有的那只指数基金,在同类产品排名中并不差,并没有其他大的变动情况,收益率也还没达到他的预期。笔者觉得,他大可不必因为笔者的投资情况,就打乱自己的节奏。

不过话又说回来了,攀比追高,是人性的其中一个弱点。

远在天边的大师或者明星,我们不会太眼红,但是如果是身边可接触到的人,我们或多或少就会产生一种对比的心理,极端的例子看看“作妖爹”苏大强就知道了。

这种对比如果是正面可控的,可以激励我们的斗志,但反过来,也可能会使我们做出不理性的决策。

那为了避免这种,因为别人对比引发的“负面投资行为”,我们应该怎么做呢?

1、以长期为导向,不要太关注短期业绩

我们应该清楚地意识到,短期内涨得更高、或跌得更少的基金,并不代表它就比你手里正在持有的更好,更值得投资。

回想一下,我们在挑选基金的时候,不光只看它的过往的业绩情况,还会了解基金公司、基金经理、基金规模、投资标的等等信息,综合各方面来考虑。

而且,我们在开始投资之前就应该设定好自己的投资目标,做好投资规划,比方说,你可能制定的计划是,用定投的方式去投资这只基金,达到10%、20%、30%收益率就逐步赎回收益,市场进入相对高位就全部赎回等等。

如果仅仅是因为和别人相比,你觉得自己的基金收益状况稍微落后,就直接把以前的计划推翻,特别在你的本金和收益还不多的情况下,就很难显现出复利的效果。

其实真正做了功课的人,一般也不会那么容易就推翻自己的计划,因为他对自己的之前的选择有研究,就有拿得住的信心。

如果太容易受人影响,就说明他之前的决策并不是认真思考的结果,很有可能是跟风而来的。

所以我们在投资基金之前,就要自己做功课,制定好计划,而且不要因为短期业绩为导向,改变投资决策。

2、事前预想,思考更坏的结果和打算

市场大涨的时候,别人涨20%,你只涨了10%,也没觉得很开心;

市场下跌的时候,别人亏了20%,你只亏了10%,心里居然还觉得挺侥幸。

在这种盲目的对比情绪下,你的头脑不够清醒了。所以,我们在做计划的时候,得在事前就去预想,在冷静的状态下,制定好一些应对的原则。

比如像我们刚刚说到的,你在盈利时,对应的赎回计划是什么?

一达到相应的止盈点你就要严格执行,以免自己贪高。

再比如在亏损时,如果几年都涨不上去的话,你要留多少“子弹”?

“子弹”按什么节奏发出去,用来加大定投额度或者单笔追加?

你能接受的最大亏损又是多少?等等。

制定好计划就严格执行,以免自己到时因为恐慌情绪盲目操作。

那对于基金本身来说,如果你选择好了一只基金,除非是你当初选择的因素发生了变化,没有必要像换新衣服那样,不断想着要新的,更好的。

其实如果你在选衣服的时候,不是随便出手,而是经过细心挑选,买的一件经典衣服,你是可以穿很久的,是不是?

比方说,如果是主动型基金,它的收益仍然排在同类靠前,基金经理也没有发生更换,没有必要喜新厌旧把它换掉;如果是被动型指数基金,现在的估值也还合理,那当然是可以继续投资的。

所以啊,对于投资,大家按照自己的投资计划来进行就好,重在关注自己因为什么操作,获得了什么结果,然后总结经验,进行调整。自己和自己比,就已经很好了,别人的情况,只是给我们一个参考的可能。

毕竟,即便你和别人投资的是同一个产品,最后你们的结果很多时候也是大相径庭,因为关键其实在于——

那些看不见、学不到的投资操作和灵感啊……

攀比无处不在,投资当中处处是眼红手快的人~

你有没有一些,受到情绪影响造成的不理性决策呢?

+1
作者:匿名