您的当前位置:首页> cq9游戏网址 >384百家欢乐系列 - 夏天糖尿病这样运动,降血糖效果事半功倍
384百家欢乐系列 - 夏天糖尿病这样运动,降血糖效果事半功倍
2020-01-09 11:26:40

384百家欢乐系列 - 夏天糖尿病这样运动,降血糖效果事半功倍

384百家欢乐系列,运动是糖尿病治疗的必要手段,然而这大夏天的怎么运动也是一门学问,运动不当可要伤害身体的,高温运动如果不当,可能导致人体盐分过多流失,水盐代谢平衡失调,使得血液循环发生障碍,出现肌肉痉挛、尿量减少、脉搏加快等 “中暑”现象。 那么糖尿病人夏天运动要注意什么呢?今天我们讲讲!

一、糖尿病人夏天运动时间的选择

夏季炎热,有人可能早起运动,这对糖尿病人来说不宜,第一是早上空腹不能运动,可能会发生低血糖,第二是早晨空气不好,所以如果室外运动建议在傍晚运动, 这是因为研究表明,傍晚是运动效果最佳,吸氧量最大。心脏跳动和血压的调节也最为平衡。傍晚运动后,一夜的睡眠会使身体机能得到更好的恢复。

糖尿病病人运动时间的注意事项如下:

1、建议在餐后1-2小时运动,因为胃肠道的食物在1-2小时消化大半,血糖会控制在相对稳定的水平;

2、勿在胰岛素和口服药药性增强的时候运动,此时运动可能会发生极端的低血糖反应;

3、老年人或是部分病人喜欢晨起后服药,然后空腹出去运动,这样会加大低血糖反应发生的几率。

二、糖尿病人运动前的准备

糖尿病患者在运动前最高测下血糖,血糖过高或过低不要运动,如果长期运动就应到医院做一次全面的检查,包括血糖、糖化血红蛋白、血压、心电图、眼底、肾功能、心功能和神经系统检查,如果年龄已经超过四十岁,最好做运动激发试验后的心电图,以判断心功能是否适合运动。

要选择合脚的运动鞋和棉袜,特别注意鞋的密闭性和通气性,要查看运动场地地面是否平整,最好结伴而行。要注意运动的时间的选择,应从第一口饭算起,饭后0.5到1小时开始运动,因为此时血糖较高,运动时不容易发生低血糖。一天中较适宜运动的时间一般在早晨或下班后进行,不宜在饱餐后和饥饿时运动。

三、糖尿病人运动后要注意调整

1、运动后的放松活动:5~10 分钟的慢走、自我按摩等,可促进血液回流,防止突然停止运动造成的肢体瘀血,回心血量下降,引起昏厥、心律失常等;

2、要选择温水洗澡:运动过后,全身的代谢十分旺盛。体内热量增加,毛孔张开,毛细血管扩张,血液循环加快。若此时突然洗冷水澡,会使毛细血管骤然收缩,汗孔突然关闭,机体来不及适应,易导致多种疾病。所以,运动过后最好选择温水洗澡。

四、糖尿病人夏季运动方式参考

夏季高温,运动会消耗大量水分,运动可以选择晚上天气凉爽的时候,可以选择慢跑、游泳等方式,注意补充水分和电解质。推荐每次运动30分钟左右,每周运动4-5次为宜,运动过后切忌不要马上停下,要慢慢减速;运动后不要马上测血糖,要休息15分钟以后再测。

最后提醒广大糖尿病人,夏季外出或运动时要结伴而行,这样运动更有乐趣,也预防发生低血糖时有人帮助。

+1
作者:匿名