您的当前位置:首页> 试玩cq9传奇电子网站 >百盛优惠 - 男孩爱哭就是没出息?其实男孩爱哭是好事,家长不妨了解一下
百盛优惠 - 男孩爱哭就是没出息?其实男孩爱哭是好事,家长不妨了解一下
2020-01-09 08:14:05

百盛优惠 - 男孩爱哭就是没出息?其实男孩爱哭是好事,家长不妨了解一下

百盛优惠,文/蜂蜜妈妈

有句俗话称“男儿有泪不轻弹”,可家里偏偏有个很爱哭的熊孩子。重了不是,轻了也不是。这可如何是好?

这样的对话也不止听过一次:“儿子今年都7岁了,最大的特点就是哭。不都说男孩儿皮实吗?我家这个难道是特例?自己跳跳绳,一跳不好就开始撇嘴准备哭。帮他检查作业,只要发现了超过一处的错误,那眼泪就像断了线的珠子,啪嗒啪嗒的往下落!平时生活中,稍微不如意了,孩子就会以这个非凡的特长展示在我们面前……”

壮壮是个6岁的小男孩。名如其人,壮壮又高又壮,比同龄小伙伴高一大截儿。可壮壮妈说起壮壮,却很烦:哪像个高高壮壮的男子汉啊,简单是个哭鼻子精——和小朋友玩抓人游戏,被抓住,哭!英语课答不上问题,被老师用塑料锤子敲一下,别的孩子都不哭,就壮壮哭!到饭店吃饭,没让他点菜也哭哭哭……壮壮妈说,自己小时也爱哭,也许是遗传,壮壮也爱哭。可自己是女孩,爱哭也就算了,壮壮一男孩也这么爱哭,多让人笑话啊。为此,壮壮妈伤透了脑筋,道理讲了一大堆,可壮壮每次答应好好的,遇到事儿,还哭个不停……。

其实,哭是孩子表达情绪的一种方式,6岁以下的孩子,语言表达能力还不强,自己的想法和感受还不能完全用语言表达出来,怎么办呢?哭是他们直接表达自己情绪、快速引起大人关注最便捷的方式,说到这里,爸爸妈妈一定想问问男孩为什么那么爱哭呢?

有些男孩儿内心很敏感和脆弱,他们对大人有很强的洞察力,大人的一个动作、一句话、一个表情,他们都能够很敏锐的捕捉到。当大人表现出生气、不耐烦的行为时,孩子就会感觉是不是自己做了很大的错事。孩子的情绪就会有很大的波动。

正确做法:

理解孩子,对孩子多些同理心。对于敏感型的孩子,他们感受到的痛苦会比其他孩子更强烈,作为父母,就更应该多去了解自己的孩子,理解他们的心情,多站在他们的角度去考虑问题。只有我们体会到孩子的情绪、认知和情感特点,我们才能进行正确的教育。

在孩子的成长中,碰到摔跤、磕碰的时候,孩子刚想自己爬起来,大人却神情慌张的跑来,扶孩子,问长问短,不停的哄劝。表现出孩子摔倒是一件“不得了”的大事,那么,孩子也会觉得这个事情很大,孩子的情绪就会无法控制的哭起来。再或者,孩子搭积木,尝试两次摆不好就开始哭,孩子一哭家长就上来帮忙了。基本上不是孩子在玩积木,而是家长在帮孩子解决所有问题。久而久之,孩子就丧失了遇到问题,自己去解决问题的能力。从而就养成了用哭来寻求帮助的习惯。

正确做法:

家长要控制好自己的情绪。孩子对家长情绪的洞察力非常强,如果家长表现出紧张、焦虑、愤怒、忧郁等情绪的时候,孩子会感觉到很无助。孩子唯一的依靠的就是家长,家长传达出不良的情绪,会引发孩子胡思乱想,然后就是控制不住的大哭。家长要控制自己的情绪,不要影响到孩子。网络上流传一句话“孩子是亲生的!”当你情绪不好时请默念。

孩子不喜欢上幼儿园,每次都哭好长时间,怎么哄也哄不好。孩子不听话,爱打人,父母制止,就大哭大闹;孩子注意力不集中,不好好吃饭等等。表面看,孩子哭闹的原因各不相同,但深层的心理需求常常只有一个:呼唤父母的关注和爱!父母对孩子的高质量陪伴不够,亲子间的安全依恋关系没有形成,孩子内心深处感受不到爱和关怀,可孩子太小,意识不到,也说不出来,于是,表现出一些偏差行为,如不爱上幼儿园,不好好吃饭、注意力不集中,打人哭闹等,实际上,寻求的是父母的关心和温暖。

尤其6岁左右的孩子,像有的父母说的,越大越有心眼,常常追着大人哭,其实,孩子的内心大多想控制亲子关系,哭给最亲密的人看,寻求父母的认同和关注。父母要透过孩子哭闹的表象,反思一下,陪伴孩子的质量如何,是不是因为疏忽,让孩子有了不安全感。

拿壮壮来说,壮壮妈对壮壮管得很严,处处给他立规矩,达不到标准,就要挨批评,还会罚站,有时,为了惩罚,还不让壮壮看最喜欢的动画片。一开始,壮壮表现得不错,妈妈说什么都听,配合得很好,也不怎么哭,可渐渐地,壮壮不但不听妈妈的安排,哭鼻子的事也多了起来。其实,壮壮的哭,是委屈的哭,对妈妈的强势无力抗衡、委屈愤怒却无法表达的一种发泄,实际上,壮壮的哭是情绪的一种释放。

明白了这个原因,妈妈也不好意思起来,“事出必有因”,不是壮壮是个哭鼻子精,也不是不“爷们”,是自然情绪的流露。从家庭关系理论来说,壮壮爱哭,也是与妈妈的共情,无意识模仿和帮助释放妈妈内心情绪,也因为爸爸缺乏男性化的引导,心里希望壮壮男性化,却对壮壮的冲动、冒险、鲁莽又大加责罚,使壮壮左右为难,才会以哭来宣泄。并不是壮壮爱哭,是父母的不理解,才让壮壮哭。

正确做法:

鼓励孩子用语言来表达。语言是最好的表达工具,让孩子大声的说出自己的想法,情绪才不会受到压抑。只有清晰的表达自己的意见,才能获得身边人的关注和帮助。家长要努力营造民主和谐的家庭环境,这样孩子才敢知无不言、言无不尽。孩子只有乐于和家长交流沟通,才会更好的释放自己的情绪。

相信每个孩子都是上天赐予我们的天使,没有不懂事的孩子,只有不会教育的家长。他们就像一面有魔力的镜子,可以把家长的一切照的清清楚楚。为了孩子,请我们的家长努力的做好我们天使的摸样。孩子会送给你一个大大的拥抱……

如果您的宝宝也很爱哭,您读完本文之后知道该怎样应对了吗?如果还有什么问题,欢迎大家在下方的评论区留言分享哦!

-----------------------

希望本篇文章能够带给您需要的有用的信息,也希望能够在育儿方面对您有所帮助,您的支持是我们的最大动力。有任何育儿困难和疑问都可以留言或评论给我们,大家一起探讨~

更多您想知道的育儿母婴知识、心理健康、成长发育都在这里。关注@蜂蜜妈妈,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

云南十一选五投注

+1
作者:匿名