您的当前位置:首页> 传奇电子 >网赌补天成功的经验 - 职场塑料姐妹花:把同事当朋友,迟早有一天会把自己给坑了
网赌补天成功的经验 - 职场塑料姐妹花:把同事当朋友,迟早有一天会把自己给坑了
2020-01-09 11:31:29

网赌补天成功的经验 - 职场塑料姐妹花:把同事当朋友,迟早有一天会把自己给坑了

网赌补天成功的经验,关键词:职场塑料姐妹花

题主:女

问:冷大你好,本人女,三十岁,已婚看了你上期说到女人情商高低之分,我也想让你帮我分析下我的一个女同事。

事情是这样的,我跟这个女同事都是同一批进入公司的,现在相处四年,我们没有工作利益的冲突,自认为对她也是用心对待,别的同事也说我们是好姐妹(因为我们上班午休时间经常一起吃饭或者溜街)。

我也认为她是真心对待我,对她我的评价是嘴贱人不坏(比如说的发小的丑事,亲戚朋友的一些不好东西),顶多是嘴多爱说说别人,我也不当一回事。

但是最近因为本人生病休假了一段时间,现在已经去上班,上班后发现,对她的了解刷了新高,她跟同事把我说的很不堪,还说了一些歪曲事实的事。

我想问下她这种做法心里是怎么想的,以后要怎么跟她相处。希望能被抽中,谢谢。

冷爱回复:

一个职场中的基层员工,最常见的错误之一就是把同事当朋友。

其实同事就像一个航班上的旅客一样,旅客与旅客之间的关系,就是你有你的边界,我有我的边界,如果把同事和同事之间的关系搞成了好姐妹之间的关系,这是有问题的。

你们虽然相处四年,也没有利益冲突,别人也说你们是好姐妹,然后你就误以为你们就是好姐妹了。但你们只不过是在这个航班呆了四年,相处的时间长了一点而已。

两个人经常在一起吃饭或者是逛街,只是事情的表象,这个事情的核心是:你们的公司雇佣了你们两个人工作,你们俩在同一个空间内去完成工作。所以,谈不上真心对待或假心对待,大家都是来公司上班的同事而已。

至于她在其他同事面前把你说得很不堪、说了一些歪曲事实的事,如果的确如此,那只能说明她是个贱人。不是说嘴贱人不坏,嘴贱的人或许同时人也坏。

但是身为职场中人,千万不要去参与这些八卦。因为在职场当中,传播八卦的人,永远都是没有价值的人。

在职场当中,最有价值的事情,是给公司创造价值。

就算她是在说你的这些八卦或者是把你说得很不堪,但是如果你可以给公司创造一个很好的价值,那即使你真的存在那样的不堪,只要不是违背企业的核心价值观的情况下,公司也还是会继续用你的,你的这个堪和不堪并没有实际的意义。

所以,千万不要再把同事当作朋友了。更重要的是,管理好你的注意力是怎样分配的。

你是一个三十岁的女人,而不是十三四岁的女孩子。现在的你应该是去认真规划好自己下半辈子的职业生涯发展,而不是再反复试错了。

如果你无法在一个公司里成为一个有含金量的不可取代的人的话,你是没有未来的。

所以,你与其花时间去思考她是个好姐妹还是坏姐妹,不如思考一下你的工作是否具备可替代性,去学习如何分配好你的注意力。

要把注意力放到工作上,公司是花了钱让你来上班的。要始终记得这一点,这是最重要的事。

插画|申镇,花镇情感视觉设计师

本文插画,任何组织及个人未经“花镇”许可,不得部分或全部使用

+1
作者:匿名